臨災應變事項
臨災判斷
火場逃生要訣
避難疏散原則
家庭安全確認

(1)無立即性的危害時應就地避難並確保人身安全。
(2)有立即性的危害時應依照平時規劃之避難疏散路線進行緊急避難。
註:如遇風水災時應留意車行地下道用路安全(如:中原路、中山路、德安六街地下道)。
(3)接獲廣播或里長通知時依照指示進行避難疏散。
遇到火災時
(1)火勢尚未蔓延時迅速使用滅火器(口訣:拉、拉、壓)進行滅火。
(2)火勢猛烈無法控制時應就平時演練的模式,進行臨機判斷緊急避難

(1)進入公共場所,須先觀察逃生路線及安全梯道位置。
(2)火災時,逃生分秒必爭,尤應注意勿將時間浪費在穿衣服或尋找重要物品上,以免被困火場無法逃生。
(3)當火災發生,欲開門逃離室內,應先觸摸門板及把手,如感覺門板相當熱,或手把十分灼燙,切勿開門,以防門外火
焰竄入而灼傷,應迅速另尋路線、出口逃生。
(4)開門見煙或逃出著火房間,須立即關門阻煙。
(5)察覺火災時,當梯道、安全梯道內無煙時,可循梯道向下逃生至火災樓層以下;若梯道有濃煙,則不宜貿然進入。
(6)梯道或房內外有濃煙時,不宜冒險開門衝出,宜選擇留守待救,並防止煙侵入導致空氣對流助燃。其方法以濕毛巾塞
門縫,及停止空調,並塞住進風口。窗外有煙時不宜開窗,無煙時才可開窗。
(7)在室內待救時,設法告知外面的人你待救的位置,讓消防隊能順利將您救出。
(8)高樓火災切勿冒險自高樓跳下。

(1)關閉所有瓦斯、電源開關,避免二次災害。
(2)攜帶防災應變包進行緊急避難疏散。
(3)確認集合地點,並掌握家庭中避難人數及位置。
(4)如遇火災時,進行避難疏散應摀住口鼻、盡量壓低身體前進。
(5)依照平時規劃之避難疏散路線進行,遵行避難三不原則 ─不語、不跑、不推,並聽從救災人員指示。
(6)遵守警消人員之勸告遠離危險地區,確保生命安全。
(7)如因受困無法進行避難,請提高警覺、隨機應變。如果可以,請停留於安全、明顯的地方等待救援。
(8)避難疏散建議避免自行開車,以免塞車影響避難疏散時效。

(1)避難疏散至安全地點後應立即撥打緊急聯絡人的號碼報平安。
(2)家庭會合後,確認每個家人的身體狀況。
(3)隨時掌握最新災情資訊,確認住家安全無虞後才可返回家中。

參考:趙鋼等,2011,「火場求生新觀念」,商訊文化。

避難疏散程序

疏散避難標準作業程序

TOP
TOP