本手冊為了提昇民眾防災意識與災時應變能力,達到自救而後救人之目的而規劃設計。

  市民災害防救手冊內容包含四大部份,其內容如下:花蓮市可能遭遇之災害介紹、平時災前預防整備事項、避難路線與避難收容場所、臨災時避難疏散程序與注意事項等,透過深入淺出、淺顯易懂、圖形化、視覺化的方式呈現在手冊中,讓花蓮市民了解當災害發生時,如何以正確之避災方式自保。

臨災判斷貼心小提醒

(1)無立即性的危害時應就地避難並確保人身安全;

如需前往避難場所避難時,務必聽從里長或廣播
指示前往指定之位置進行疏散避難。

(2)有立即性的危害時請依平時規劃之避難疏散路線

進行緊急避難。

當市民拿到防災手冊時,建議先閱讀手冊目錄,瞭解手冊架構與初步內容。

手冊整體架構分為四個主題:
(1)準備防災應變包;(2)擬定應變計畫;(3)瞭解可能情況;以及(4)花蓮市防災地圖。
為便於市民瞭解手冊中各主題的目的與使用方式,再以「王小明」為導覽員,帶市民們走一趟市公所與代表會為大家精心策劃的「災害防救手冊」使用流程。

防災導覽員

王小明今年25歲,家住花蓮縣花蓮市德安二街31號,屬於第四聯合里;王小明與父母親同住在花蓮市,而大哥王大明在臺北市上班。王小明近日拿到花蓮市公所發送之市民災害防救手冊,首先閱讀其手冊架構,瞭解手冊之初步內容後,按部就班學習並準備相關物品。包含:

(一)準備防災應變包:王小明平時應準備兩個防災應變包,一個主要放食物和水等維生物品,另一則放置緊急狀況時能隨手取得之物品(參考手冊第11頁之列表);並透過防災應變包檢查表瞭解準備情形(逐項檢查,如已準備請在表中打勾)。
(二)擬定應變計畫:王小明將家庭成員、見面地點與里長電話等資訊填寫於手冊第15頁,並將檢查防災應變包之日期記錄;此外手冊中記載了緊急通報單位、醫療單位、廣播頻率與巡守中隊等資訊,於災時能立即查詢相關資訊與聯絡相關單位請求協助。另災時應盡量透過電視、廣播、里長電話通知與警報聲等方式瞭解災情後,與家人討論決定就地或異地避難(因王大明居住在臺北市,如決定異地避難即可往臺北市疏散避難)。
(三)瞭解可能情形:先就花蓮市可能之災害種類與特性進行初步了解,並做好家庭成員溝通。
(四)花蓮市防災地圖:使用地圖第一步,應先瞭解自身位置位於地圖何處,並熟悉住家附近避難場所與其適合災害類別後,再找出住家通往避難路線(須根據災害類別選擇)之最適路徑,以於災時可立即疏散避難。王小明透過住家位址所在之第四聯合里防災地圖,可知當風水災、地震及海嘯等災害發生時,最適切之避難場所分別為主權社區活動中心及運動公園;如欲就風水災與海嘯進行疏散避難時,王小明一家可從德安二街往右走至中原路左轉,直走即可見到主權社區活動中心(圖1、圖2);如發生災害為地震,則往右走至德安四街右轉(或往左至德安一街108巷左轉),直走至德安一街再右轉,直走至德安五街即可見到運動公園(圖3)。

圖 1
風水災害避難疏散圖
圖 2
海嘯災害避難疏散圖
圖 3
地震災害避難疏散圖
  • 防災宣導短片
    防災宣導短片
您目前在第:1/1 頁 1
TOP