風水災害篇
花蓮市之氣候環境
定義與其引發之災情

花蓮市地處西太平洋亞洲大陸外緣,屬亞熱帶海洋氣候型,平均降雨量約為2,093毫米;雖然低於全臺灣年平均雨量2,500毫米,但是降雨季節分配不均,大多分佈在九月(16.2%),最少為一月(僅佔3.3%),其中夏季七月至九月就佔了全年38.1%的雨量。降雨強度大,每年約四~五個颱風,每當受颱風環流影響時,一日降雨量甚至可達1,256毫米(1994年7月10日)。
颱風帶來之強風豪雨,為目前威脅全國最嚴重的一種天然災害之一。從颱風之歷史災害紀錄得知,其登陸次數以臺灣東岸宜蘭花蓮一帶最多。花蓮市境內美崙溪南岸及出海口等低窪地區,如遇到颱風帶來瞬間或累積雨量太大,即可能造成淹水災情,因此對花蓮市可能造成之威脅不言而喻。

近年來,全球暖化、氣候失序的議題持續發燒,屢見不鮮災難實例,讓災變頻率的上升成了新聞的常態。在臺灣,極端氣候對降雨型態的影響,不僅每年總降雨日數逐漸減少,平均每日暴雨量也持續增加,導致河川流量豐者愈豐、枯者愈枯。而風水災害所引發之災情,多肇因於瞬間或累積的雨量太大、過度集中,除可能導致房屋、道路、橋樑遭到沖毀外,於低窪地區容易發生排水不及造成之積淹水,於山區則可能引發土石流災害。

坡地災害篇
何謂土石流
緊急狀況計畫

所謂的土石流,是指泥、砂石、礫石及巨石等和水混合後,於坡面受重力作用的而向下流動、推擠之液態砂、礫、石混合體。具有集體搬運、直進級破壞力強大等特性。

土石流成因有三多:雨量多、土石多、坡度陡。
容易發生土石流地區:
 .上游崩塌地滑區
 .土石流潛勢溪流兩岸易崩塌區
 .土石流潛勢溪流谷口扇狀地區

地震災害篇
地震災害特性
斷層帶分佈

臺灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞區,每年發生的大大小小地震不計其數,根據中央氣象局的觀測紀錄,花蓮地區是臺灣地震發生頻率較高的區域,每年發生震度達4級以上的地震事件平均約有3~6次。
地震造成的災害及所帶來的大規模破壞是非常具有毀滅性的,一般常見的直接性破壞有斷層破裂、地表錯動、山崩、地裂
、土壤液化、橋梁破壞及建築物倒塌等;而間接性的危害(亦即二次災害)則有因地震而引起的道路中斷、火災、化學物質
或毒化物儲存槽破壞引起的外洩事件。

地震為花蓮市最可能造成重大災損之天災。
2010年中央地質調查所公布活動斷層在花蓮縣境內計有米崙斷層、瑞穗斷層、玉里斷層3條,而花蓮市區有米崙斷層經過(如下圖),又鄰近海岸山脈斷層北段。因此,小規模地震常在花蓮市及附近地區發生,而斷層的錯動則可能造成地表破裂及建築物損毀,甚至導致人命傷亡。

海嘯災害篇
海嘯成災原因
海嘯的生成

沿海地區之自然災害除了地震、颱風還可能面臨海嘯之威脅,而海嘯為一種波長極長、週期極大的海洋波浪運動,其形成絕大部份原因是受到海底地震所引發,但地震波本身並不會引發海嘯,而是促發地震的斷層使海床錯動、擾動水體所造成的。淺層的大地震是最常見的原因,但並非所有的海域地震都會引發海嘯。事實上,只要讓大量的海水在短時間內產生垂直移位,即可能形成海嘯波,如隕石、海底山崩等。

海嘯致災之危害在於海嘯波接近岸邊時,海嘯波隨地形被抬起,速度也因水深變淺而減速,而後方的海嘯累積上來,造成整個海嘯波高的放大,對於近岸的破壞力道也隨著高度的增加而增強。進入內陸的海嘯,將會以類似洪水的方式前進,往前推進的距離,甚至可達數公里。海嘯前進時,海嘯的前緣以撞擊的方式造成破壞,而水體流動歷程亦將沖刷其流經之地表,造成道路或房屋路基嚴重流失,其破壞力比洪水更為強大。

重大火災篇
重大火災定義
火災依不同燃燒的物質,區分為四大類
普通火災
油類火災
電氣火災
金屬火災

一般定義指火災持續擴大燃燒,可預期災害傷亡或損失重大者。或是指火災造成15人以上傷亡、失蹤或造成財物嚴重損失
,或火災發生地點在重要場所(政府辦公廳舍)或重要公共設施(人潮聚集場所),造成多人死亡或失蹤。

一般可燃性固體,如木材、紙張、衣服、塑膠、橡膠、廢料等易燃物質所引發之火災稱之,而建築物之火災即屬於此類。
   滅火方式:使用水或含有大量水分的溶劑滅火,使燃燒物溫度降低後將火災撲滅。

由可燃性液體、可燃性氣體與固體油脂類等物質所引起之火災,如石油、乙烷氣、乙炔氣、機油、燃料油、溶劑、酒精、油霧、液化石油氣等。
   滅火方式:最有效的方法為掩蓋法,藉由將氧氣隔離並使之窒熄。此外如移開可燃物或降低溫度亦可以達到滅火效果。禁止使用大量的水灌注,避免助長火焰蔓延;常用乾化學劑滅火劑。例如,二氧化碳、泡沫等。

由電器、變壓器、配電盤、馬達、開關設備、接線盒、其他通電線路等電氣設備所引起之火災,多為電力使用不當所致。
   滅火方式:須使用非導電滅火劑,如乾化學劑、二氧化碳滅火劑來撲滅;這類火災具導電性,使用泡沫及水等方式撲滅火勢會導致救火人員觸電,因此不宜使用泡沫及水撲滅火勢。

由可燃性金屬,如鉀、鈉、鈦、鋁、鎂等易氧化類金屬或浸水性物質所引起的火災。
   滅火方式:這類物質燃燒時溫度甚高,僅能使用特種金屬化學
   乾粉將其撲滅;不能使用普通滅火劑撲滅,因燃燒物會與滅火
   劑發生化學作用進而助長火勢。

TOP
TOP
TOP
TOP
TOP