最新消息

何以動物對地震遠較人類敏感?由動物異常行為可否作為地震預測的依據?

發佈日期:2016/08/09
何以動物對地震遠較人類敏感? 動物,尤其是鳥類對地震的感覺遠較人類為敏感。在人類還沒有發振動前,家禽已先驚覺到第一個地震波到達,其原因可能是動物對於低頻率振動比較敏感的緣故。 地震波所傳播之處,低頻率波雖然振幅通常比最大振幅波動為小,但其行速卻最快,因此會首先到達。而低頻率振動與較高頻率振動,在能量相等之情況下,低頻率振動可能不為人類所立即感受到,而動物則能馬上發覺到。 由動物異常行為可否作為地震預測的依據? 地層內累積了相當大的能量造成斷層錯動,便引發地震。某些動物可能具有一些天賦的本能,能感覺到地震前之物理異常現象,例如地殼形變等,而產生某些異常行為。但以動物異常行為作為地震預測的方法,須先探討那些動物會有異常行為,以及其臨震時之異常行為為何?問題並不單純。因此,使用精密的科學儀器直接量測地球物理異常現象,是更準確有效的方法。
TOP