最新消息

地殼變動的連續觀測可否預測地震?常有微小地震發生的地方,是否易有大地震發生?

發佈日期:2016/11/10
地殼變動的連續觀測可否預測地震? 每隔幾年實施一次大地測量,這是發現地殼變動相當有效的一種方法,惟因不能獲得連續的資料是其缺失,只有利用高靈敏度的傾斜計及伸縮計進行觀測,以獲得地殼變動的連續紀錄。 日本松代群生地震發生時,設在松代地震觀測所內的水管傾斜計,其觀測紀錄顯示與地震活動消長有相當密切的關係,有時會有前驅異常傾斜現象出現。因此,也是預測地震的有效方法之一。 常有微小地震發生的地方,是否易有大地震發生? 自有電磁式高倍率地震儀問世以來,微小地震的紀錄急劇增加中。至於微小地震和大地震之間,有什麼相關關係存在?地震學界尚沒有一致的看法。 我們知道地殼內或上部地函之某一部分,受到某種應力後,會慢慢地將之蓄積起來,當它超過岩石的彈性限度時,會發生破壞現象而釋出能量,這就是地震。所以有人說:常有微小地震發生的地方,它的應力已經蓄積不起來,那麼大地震便不易發生。事實上不然,常常發生微小地震的地方,仍然可能會發生大地震,日本的松代地震便是一例。而不常發生微小地震的地方,也可能發生大地震,美國的聖安地列斯斷層(San Andreas fault)地帶的地震便是一例。這兩個例子看似矛盾,其原因在於兩處地殼的性質不同所致。 準此,預測地震必先了解該地區地震活動,和其地質構造情形。
TOP