最新消息

海冰面積減少創紀錄 鄭明典:今年冬天冷熱更明顯;為什麼要關心海冰?鄭明典這麼說

發佈日期:2016/11/18
中央氣象局預報中心主任鄭明典今在臉書PO出一張全球海冰覆蓋面積變化的圖片,鄭明典表示,今年海冰面積是有關測紀錄以來,11月份海冰最少的一年,當海冰減少恐導致負北極震盪容易發生,冷空氣也會外洩,當冷空氣經過的地區,冬天會更冷,沒有冷空氣經過區域,冬天偏熱,尤其是中緯度民眾感受將最深刻,民眾得重新適應這種溫差的變化。 鄭明典表示,過去海冰變化主要是反映季節,每年海冰面積隨著季節變化增減。海冰長期變化是緩慢,但今年海冰面積的變化很不一樣,是歷年11月份海冰最少的一年,過去未曾見過的現象。 鄭明典指出,海冰變少和冬天氣候有些相關性,但並不是絕對,最大相關性是,因為海冰減少,北極區容易變暖,負北極震盪容易發生,將導致極區的冷空氣容易外流,若是冷空氣南下經過的區域,冬天將會更冷,沒有冷空氣經過區域,冬天則偏熱,對於中緯度的民眾來說,感受將特別深刻。 鄭明典認為,海冰變少對人類的影響是負面的,因為某些區域冬天變得更冷,某些區域則冬天不冷,人類得去重新適應這樣的氣候變化,也會對生態造成衝擊。 中央氣象局預報中心主任鄭明典今在臉書PO出一張全球海冰覆蓋面積變化的圖片,鄭明典表示,過去海冰變化主要是反映季節,每年海冰面積隨著季節變化增減。海冰變化長期趨勢存在,但是相對變化緩慢,但今年海冰面積的變化很不一樣,圖中最下方的紅線,是過去未曾見過的現象。 鄭明典表示,海冰和海水很不一樣,海冰可以有效的反射太陽光,一旦海冰消失,海水直接吸收太陽輻射能量的效率遠高於海冰。想一想,海冰融化當然是因為溫度升高,而海冰融化會增加海水吸熱效率,會讓海冰更快速的融化,讓海水吸收更多的太陽輻射能量。這是一種正回饋作用,可能使地球氣候更不穩定,這才是我們擔心、然後關心海冰變化的主要原因。

相關照片

  • 全球海冰覆蓋面積變化的圖片 (另開視窗)
    全球海冰覆蓋面積...
TOP