最新消息

為因應非洲豬瘟疫情,市公所開設防災應變中心

發佈日期:2019/01/11
自從非洲豬瘟1921年首次在肯亞被發現,不到一個世紀,就一路傳到西班牙進入中東歐地區,並隨著跨國貿易與人員流動傳入中南美洲多個國家。21世紀初俄羅斯發生了非洲豬瘟大規模擴散與流行後,疫情也擴及歐亞大陸。今(2018)年8月,中國瀋陽出現的非洲豬瘟疫情不但是東亞地區首例,並一路從北向南延燒23省市,威脅鄰近東亞國家與中南半島。 (資料來源/國際農糧組織Global Animal Disease Information System,統計時間至2018年12月16日) 非洲豬瘟病毒只會感染豬隻,並不會傳染給人,鈍緣蜱屬(Ornithodoros)的蜱蟲則是非洲豬瘟病毒的自然宿主和傳播媒介,不過餵養廚餘是傳播非洲豬瘟的高風險途徑。俄羅斯研究該國所有新染病的家豬中,有97%屬於廚餘餵養。西班牙、巴西的調查更發現該國疫情擴散源頭,是來自養豬戶餵養來自機場飛機餐的廚餘,這些廚餘帶有來自非洲豬瘟疫區的豬肉製品,導致豬隻感染非洲豬瘟,病毒隨著豬隻移動而在境內擴散開來。

相關附件

檔案名稱 (格式、大小) 下載次數 更新日期
應變中心整備會議紀錄  (.pdf/1.14MB)  0 2019/01/11
TOP