面對突如其來的災害,往往是毫無預警的,唯有透過事前完善的準備,評估自己與家人的需求並擬定好面對災害的預防措施,才能從緊急情況中獲得支援與救助,將傷害降到最低。

第一步

考慮緊急情況對你可能造成的影響。面對災害來臨時的應變措施,應思考如何靠自己的能力生存至少三天以上的時間(72小時)。這是一個困難的課題,因此在準備應急物品時,應優先考慮最基本的維生用品–食物與水,確保份量充足以及吃得習慣。

第二步

考慮緊急情況時所需的物品。因此,請於家中準備至少兩個防災應變包。
其中一個放置於您的私人空間或是最常停留的地方,例如房間、臥室、書房等地方。這個防災包將可於您受困待救時,
 能靠自己的能力維持一段時間。因此,建議將這個防災包準備較多的維生用品
另一個防災包盡量輕巧方便,排除不必要的東西,例如體積太大或過重的物品,以便在您被迫必須離開家中時可隨身攜
 帶。

食物
急救
藥品
工具
衣物
棉被
其他

食物 ---------
-----------
急救藥品 ----
工具 ---------

衣物、棉被 --
其他 ---------

請準備易攜帶、可即食之食物,以「平時吃得習慣」為原則,並避免容易腐壞或需要冷藏的食物。
請準備每人至少3公升的水,以作為飲用及生活之所需。當然,對於隨身攜帶的防災包,準備瓶裝水就可以。
簡易急救箱、家人常備藥品(慢性病、重大或特殊疾病藥物)。
收音機、哨子、手電筒、刀子、扳手或鉗子(以關閉水電煤氣設備)、備用電池、開罐器、蠟燭、童軍繩、打火
機、手套、滅火器、防災地圖。
簡易且保暖的內、外衣褲、輕便的鞋子、毛毯或睡袋。
現金(零錢/鈔票、信用卡)、家庭重要文件(身份證件、健保卡、地契、保險資料,並放置在防水的袋子內)、衛
生用品(衛生紙、衛生棉、溼紙巾)、盥洗用品(牙刷、牙膏、洗髮精、沐浴用品)、簡易雨衣、口罩、紙、筆。

水(每人至少3公升)
食物(至少可應急三天,且不易腐壞的食物)
收音機和電池
手電筒和電池
急救箱
哨子
衛生紙、濕紙巾
刀子、扳手或鉗子(以關閉水電煤氣設備)
開罐器
防災地圖
簡易雨衣
口罩
特別家庭需求用品(如:個人藥品、嬰兒奶粉或尿布)
個人重要文件(如:身份證、健保卡)
其他

災害發生時,家人可能分散在各處,因此事先規劃好您和家人於緊急情況
時的聯繫方法,並商量不同情況下的緊急措施。
(1)如果發生緊急狀況,家庭成員可以撥打同一個朋友或親屬互相確認聯
繫,並確認每位家庭成員都有這個緊急聯絡人的號碼。
(2)確認每位家庭成員都知道如何發送手機簡訊(SMS)。因為手機可能是
您受困時唯一可對外聯繫的管道。簡訊則可以在災害發生時,利用最
少的手機電力,盡快地獲得他人的協助。
(3)如果家庭成員擁有智慧行動裝置,請確認都知道如何開啟行動裝置定
位服務(LBS)。當您受困待援時,這個服務將可以透過智慧行動裝置
使救援人員更快地找到您。

緊急應變
文字簡訊範例

簡訊(Short Message Service;SMS)
是利用行動電話,透過文字即時傳遞訊息。

位置服務(Location Base Service;LBS)
是一種利用個人行動通訊裝置結合以GIS與GPS得知所在位置,被動或主動取得目前四週環境實際相關的所有資訊。

做好去留計畫

當災害發生時,請立即決定您和家人是否就地或異地避難。因為地方政府可能無法於第一時間提供您有關災情和緊急應變的資訊,所以如果可以的話,應該收看電視、收聽廣播或是查詢網路上的官方消息指示,以便擬定去留的計畫。

緊急狀況計畫

平時應瞭解居住地有可能發生的自然和人為災難,以及如何獲得這些災害警告。各地的方法有可能不盡相同,但最常用的方法是透過電視
、廣播、里長電話通知或是警報聲。此外,當災害發生時,應時刻提高警覺、隨機應變,善用您手邊的資源或資訊,可以為您和家人做更多地保障。

TOP
TOP
TOP
TOP